De la terre à l'assiette

Cycle 2

Cycle 3

Collège / Lycée

Présentation générale 

L’éducation à l’alimentation est à la fois une éducation au goût, au territoire, à l’environnement naturel, à la consommation, à la solidarité, au bien-être, à la gestion des déchets. Multiples et transversales, les activités proposées pendant le séjour permettent aux élèves de prendre conscience de l’importance de leurs actes, d’aborder les notions d’écocitoyenneté et de participer concrètement au développement durable.

ACTIVITÉS PROPOSÉES PENDANT LE SÉJOUR

Éveil sensoriel

Lieu de l’activité : Sur le centre 

Durée de la séance : 2h

Objectifs principaux :
• Découvrir à l’aide des sens : odorat, ouïe, toucher, vue, goût

Déroulé : Dans le jardin pédagogique, aller à la rencontre des différentes plantes, les identifier : texture, couleur, saveur, odeur Jeux de découverte autour des sens

L’origine des produits

Lieu de l’activité : Sur le centre 

Durée de la séance : 2h

Objectifs principaux :
• Approche du milieu naturel des plantes (étude du sol)
• Appréhender le cycle de vie d’une plante

Déroulé : Observation des petites bêtes : identification et rôle

Expériences sur la composition du sol Comprendre le rôle du compost Travail au jardin : semis, plantations …

Le gaspillage

Lieu de l’activité : Au centre 

Durée de la séance : 2h

Objectifs principaux :
• Prendre conscience du gaspillage et des inégalités de ressources sur la planète
• Valoriser et respecter un produit dans sa globalité

Déroulé : Tri des aliments (compost, poulailler…) et utilisation des restes consommables en cuisine (pain perdu…)

Glaner dans la nature

Lieu de l’activité : À l’extérieur ou sur le centre

Durée de la séance : 2h 

Objectifs principaux :
• Apprendre à reconnaitre les espèces comestibles dans le milieu
• Sensibiliser à la préservation du milieu

Déroulé : Récolte et identification des algues, cueillette, identification des plantes sauvages et du jardin

Bien s’alimenter

Lieu de l’activité : À l’extérieur ou sur le centre

Durée de la séance : 2h

Objectifs principaux :
• Reconnaitre les fruits et légumes de saison
• Aborder le rôle des aliments sur la santé, les dates limites de consommation

Déroulé : Élaboration d’un menu équilibré, découverte d’un marché local pour acheter des produits

Ceux qui nous nourrissent

Lieu de l’activité : Au centre et sur le milieu

Durée de la séance : 2h 

Objectifs principaux :
• Découvrir les différents métiers liés à l’alimentation
• Rencontrer et échanger avec des professionnels

Déroulé : Visite chez des professionnels de l’alimentation et dégustation de leurs produits, découverte d’une cuisine de collectivité, ports de Granville

Tous aux fourneaux

Lieu de l’activité : Au centre 

Durée de la séance : 3h

Objectifs principaux :
• Développer l’autonomie
• Lire et comprendre une recette de cuisine
• Utiliser les ustensiles de cuisine
• Respecter les règles d’hygiène

Déroulé : Élaboration d’une recette, Atelier « Présentation ludique d’un plat » Profiter d’un moment de dégustation

Notre centre d’accueil

Centre Saint-Martin-de-Bréhal

« Les Oyats » Avenue de la Passerelle 50290 Saint-Martin-de-Bréhal

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Informations & réservations : 

02 33 57 95 81