Cycle 2
Cycle 3
Collège / Lycée
Présentation générale
L’éducation à l’alimentation est à la fois une éducation au goût, au territoire, à l’environnement naturel, à la consommation, à la solidarité, au bien-être, à la gestion des déchets. Multiples et transversales, les activités proposées pendant le séjour permettent aux élèves de prendre conscience de l’importance de leurs actes, d’aborder les notions d’écocitoyenneté et de participer concrètement au développement durable.
ACTIVITÉS PROPOSÉES PENDANT LE SÉJOUR
Éveil sensoriel
Lieu de l’activité : Sur le centre
Durée de la séance : 2h
Objectifs principaux :
• Découvrir à l’aide des sens : odorat, ouïe, toucher, vue, goût
Déroulé : Dans le jardin pédagogique, aller à la rencontre des différentes plantes, les identifier : texture, couleur, saveur, odeur Jeux de découverte autour des sens
L’origine des produits
Lieu de l’activité : Sur le centre
Durée de la séance : 2h
Objectifs principaux :
• Approche du milieu naturel des plantes (étude du sol)
• Appréhender le cycle de vie d’une plante
Déroulé : Observation des petites bêtes : identification et rôle
Expériences sur la composition du sol Comprendre le rôle du compost Travail au jardin : semis, plantations …
Le gaspillage
Lieu de l’activité : Au centre
Durée de la séance : 2h
Objectifs principaux :
• Prendre conscience du gaspillage et des inégalités de ressources sur la planète
• Valoriser et respecter un produit dans sa globalité
Déroulé : Tri des aliments (compost, poulailler…) et utilisation des restes consommables en cuisine (pain perdu…)
Glaner dans la nature
Lieu de l’activité : À l’extérieur ou sur le centre
Durée de la séance : 2h
Objectifs principaux :
• Apprendre à reconnaitre les espèces comestibles dans le milieu
• Sensibiliser à la préservation du milieu
Déroulé : Récolte et identification des algues, cueillette, identification des plantes sauvages et du jardin
Bien s’alimenter
Lieu de l’activité : À l’extérieur ou sur le centre
Durée de la séance : 2h
Objectifs principaux :
• Reconnaitre les fruits et légumes de saison
• Aborder le rôle des aliments sur la santé, les dates limites de consommation
Déroulé : Élaboration d’un menu équilibré, découverte d’un marché local pour acheter des produits
Ceux qui nous nourrissent
Lieu de l’activité : Au centre et sur le milieu
Durée de la séance : 2h
Objectifs principaux :
• Découvrir les différents métiers liés à l’alimentation
• Rencontrer et échanger avec des professionnels
Déroulé : Visite chez des professionnels de l’alimentation et dégustation de leurs produits, découverte d’une cuisine de collectivité, ports de Granville
Tous aux fourneaux
Lieu de l’activité : Au centre
Durée de la séance : 3h
Objectifs principaux :
• Développer l’autonomie
• Lire et comprendre une recette de cuisine
• Utiliser les ustensiles de cuisine
• Respecter les règles d’hygiène
Déroulé : Élaboration d’une recette, Atelier « Présentation ludique d’un plat » Profiter d’un moment de dégustation