Cycle 2
Cycle 3
Collège / Lycée
Présentation générale
Le centre « les Plans » est situé dans le village de Valloire et offre une vue imprenable sur le massif de la Sétaz et des Aiguilles d’Arves à 2 548 m d’altitude. De nombreuses pistes de tous niveaux permettent la pratique de toutes les formes sports de glisse : ski alpin, ski de fond, raquettes. Séjour idéal pour se familiariser avec la montagne en hiver.
ACTIVITÉS PROPOSÉES PENDANT LE SÉJOUR
Ski alpin
Lieu de l’activité : Valloire
Durée de la séance : 2h
Objectifs principaux :
• Se déplacer en s’adaptant à un environnement varié
• Développer ses capacités physiques
• Assurer sa sécurité et celle des autres
Déroulé : Séance encadrée par un moniteur ESI sur le domaine skiable sécurisé et balisé
Ski de fond
Lieu de l’activité : Valloire
Durée de la séance : 2h
Objectifs principaux :
• Se déplacer en s’adaptant à un environnement varié
• Découvrir et appréhender la sensation de glisse, contrôler ses émotions
• Évaluer le danger pour réduire les risques (contrôler et adapter sa vitesse)
Déroulé : Séance encadrée par un moniteur ESI sur le domaine skiable sécurisé et balisé
Raquettes
Lieu de l’activité : Valloire
Durée de la séance : 2h
Objectifs principaux :
• S’adapter à un nouveau mode de déplacement : arpenter des terrains accidentés, glisser dans la neige fraîche
• Découvrir un nouvel environnement : les jeux de neige et la montagne
• Développer la solidarité au sein du groupe (respecter et s’adapter aux niveaux des autres)
Déroulé : Activité encadrée par un guide
Cani rando ou chiens de traineau
Lieu de l’activité : Valloire
Durée de la séance : 2h
Objectifs principaux :
• Établir une relation de confiance avec l’animal
• Se faire obéir avec des ordres simples et appropriés
• Apprendre à coordonner sa marche en étant tiré par un chien
Déroulé : Activité encadrée par un guide avec explications des techniques de conduite
Orientation dans le village
Lieu de l’activité : Valloire
Durée de la séance : 2h
Objectifs principaux :
• Découvrir l’environnement, apprendre à s’orienter, développer ses capacités physiques
• Reconnaître l’habitat traditionnel de montagne
Déroulé : Activités menées par les animateurs du centre
Randonnée et jeu de piste dans le village
Biathlon
Lieu de l’activité : Valloire
Durée de la séance : 2h
Objectifs principaux :
• Apprendre à gérer son effort, ses émotions, sa concentration à travers l’association
d’un sport d’endurance et du tir de précision
• Intégrer les règles de sécurité
• S’approprier le fonctionnement de l’activité (circulation, nombre de tirs, pénalités)
Déroulé : Séance encadrée par un moniteur
La classe est scindée en plusieurs groupes avec rotations de différents ateliers
Etude de la biodiversité 1 : faune et flore
Lieu de l’activité : Valloire
Durée de la séance : 3h
Objectifs principaux :
• Découvrir la faune et la flore (les arbres)
• Enrichir son vocabulaire
Déroulé : Observation et prélèvements d’indices, recherche documentaire, identification, réalisation d’herbiers
Activités menées par les animateurs du centre
Etude de la biodiversité 2 : découverte de l’habitat
Lieu de l’activité : Valloire
Durée de la séance : 3h
Objectifs principaux :
• Découvrir l’habitat traditionnel de montagne
• Observer et lire le paysage
• Rechercher les caractéristiques des chalets d’hier et d’aujourd’hui, dessins croquis
Déroulé : Activités menées par les animateurs du centre
Etude de la biodiversité 3 : découvertes neige et avalanches
Lieu de l’activité : Valloire
Durée de la séance : 3h
Objectifs principaux :
• Aborder la sécurité en milieu montagnard
• Apprendre la sécurité en montagne
Déroulé : Explications sur les différents types d’avalanches et leurs formations, comment se protéger et présentation du système d’aide à la recherche de victime
d’avalanches (ARVA)
Visite d’une ferme
Lieu de l’activité : Valloire
Durée de la séance : 2h
Objectifs principaux :
• Découvrir le fonctionnement d’une ferme en montagne
• Appréhender et comprendre l’activité humaine
• Relation avec les animaux
Déroulé : 3⁄4 heures de soins aux animaux
Explications sur la fabrication du fromage et dégustation